Nach 3 Nächten bzw. 2 Tagen in Hermanus geht es heute Morgen weiter nach Agulhas. Vor der Abfahrt wollte ich „nur mal schnell“ Geld am Automaten ziehen und ausprobieren, ob das auch mit meiner EC-Karte funktioniert: Es funktioniert nicht, stattdessen wurde meine Karte eingezogen. Relativ geschockt, ohne Geld und Karte, stand ich vor dem Automaten. Also was tun ? Ich rief bei der zuständigen Bank an, die mir wiederum die Nummer der Abteilung gab, die für den Service des Bankautomaten zuständigen ist. Des Rätsels Lösung: Ich hatte meine Bank in Deutschland nicht darüber informiert, dass ich mit der Karte in Südafrika Geld abheben möchte. Daher wurde die Karte aus Sicherheitsgründen eingezogen. Sie liegt nun in der Bankfiliale in Hermanus bis ich sie auf dem Rückweg in ein paar Wochen dort abhole. Zum Glück habe ich ja noch meine Kreditkarte.
In Agulhas bleiben wir 2 Nächte im Redsky Self Catering. Es handelt sich dabei um eine Gästewohnung in einer ruhigen Wohngegend, direkt am Strand von Agulhas. Die Gastgeberin Moira begrüßte uns herzlich mit ihren 2 Hunden, einem Labrador-Dackel Mischling und einem Labrador-Pitbull Mischling namens „Fritz“. Sie gibt uns auch den Tipp, den Hafen von Struissbaai zu besuchen. Dort im Hafenbecken gibt es eine besondere Attraktion: Perrie, der Stachelrochen. Perrie stammt aus dem Two-Oceans-Aquarium in Kapstadt und wurde wieder ins Meer zurückgesetzt. Der Stachelrochen ist an Menschen gewöhnt und so zahm (soweit man das von Tieren sagen kann), dass er sich von ihnen anfassen und streicheln lässt. Inzwischen folgen Perrie auch weitere Stachelrochen, die ihm Gesellschaft leisten. Vielleicht aber auch, weil die Fischer hier ihre Fischabfälle ins Meer werfen und diese ein willkommener Leckerbissen für die Möwen, Rochen und andere Meeresbewohner sind.
Im Catch & Cook Restaurant direkt am Hafen essen wir zu Abend. Aber das Essen hier begeistert mich von der Qualität nicht so sehr wie in den vergangenen Restaurants, die wir besucht haben. Ich hatte den „Yellowtail“ als Fang des Tages bestellt, leider war der Fisch total trocken und totgegart, mit dem Chicken & Prawn Curry am nächsten Tag ging es mir auch nicht besser. Es schmeckte wie aufgewärmt und nicht frisch zubereitet. Das erste, und hoffentlich auch einzige mal, dass ich ein Restaurant auf unserer Reise nicht empfehlen kann.
Ich kam mit einem der Einheimischen ins Gespräch und äußerte meine Verwunderung darüber, warum hier nicht viel los ist, trotz tollem Strand und bestem Wetter. Er erklärte, dass die Ferienzeit vorbei sei, die Kinder alle wieder in der Schule sind und sich nur wenige Touristen hierhin verirren. Über die Weihnachtsfeiertage hingegen wäre es schwer überhaupt einen Parkplatz zu finden.
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